Сделаем рыбное меню вкусным, разнообразным и удобным

К новостям

Включение рыбных блюд в рацион питания является одним из важнейших принципов современного здорового питания. В советские годы для этого был введен рыбный день — четверг. В настоящее время потребители самых разных возрастных категорий все чаще осознанно делают выбор в пользу блюд из рыбы и морепродуктов. Специалисты «Группы Компаний ПТИ» разработали разнообразные, вкусные и удобные рыбные продукты, которые могут стать украшением любого повседневного меню, а не только рыбного дня.

lazy picture
lazy picture
lazy picture

Питание является одним из важных факторов здоровья человека, обеспечивая необходимый рост и развитие в детском возрасте, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых людей. Поистине человек есть то, что он ест.

Известно, что здоровое питание предполагает обязательное включение рыбных блюд в рацион питания. Но что делать, если рыба не является популярным продуктом? К примеру, в Советском Союзе многие граждане предпочитали мясные блюда. Почему же, в таком случае, именно в эпоху СССР для повсеместного употребления рыбы был выделен отдельный день недели — четверг?

Рыбы в СССР было предостаточно, и немудрено, что советская власть считала необходимым развитие рыбной промышленности. Поэтому идея Анастаса Микояна о введении в стране рыбного дня пришлась по душе партийному руководству.

Почему для введения рыбного дня был выбран именно четверг?

В понедельник люди выходили на работу сытыми. Поэтому вряд ли они в начале трудовой недели захотели бы есть рыбу, к которой советское население только-только начали приучать. Во вторник и среду предприятия работали в наиболее интенсивном режиме, поэтому основу рациона в этот отрезок недели составляли именно мясные блюда, как говорится, «пожирней и погуще!». В пятницу рыбный день не стали вводить потому, что она завершает рабочую неделю, и за ней следуют выходные. Вот так, в порядке исключения, и был выбран четверг. Этот день оптимально подошел для введения рыбы и морепродуктов в меню работающих граждан. Такова одна из версий появления рыбного дня.

В настоящее время тенденции питания и отношения к здоровью изменились. Потребители все более требовательно относятся к своему здоровью, выбирая продукты с учетом пищевой ценности и калорийности. И все чаще покупатель осознанно делает выбор в пользу блюд из рыбы и морепродуктов.

При этом необходимо отметить, что, как правило, домохозяйки не хотят дополнительно тратить время для получения чистого рыбного мяса из неразделанной рыбы, а потом подбирать компоненты рецептуры, которые придадут блюду оптимальный вкус и консистенцию. Желание хозяек просто и понятно: использовать готовые рыбные продукты, предназначенные для разогрева или сырые рыбные полуфабрикаты для быстрой термообработки.

Специалисты «Группы Компаний ПТИ» разработали рыбные продукты, разнообразие которых может порадовать потребителей не только в рыбный день — четверг, но и позволит легко использовать эти удобные, вкусные и разнообразные блюда в повседневном меню любого дня недели.

Для примера опишем несколько рыбных блюд от ПТИ — на обед, на ужин и на перекус, которые, на наш взгляд, должны заинтересовать переработчиков рыбы и привлечь конечного потребителя.

На обед

В качестве обеда предлагаем «Рыбный суп» — это полностью готовое блюдо для разогрева. В его состав входят уже подготовленные компоненты: бланшированные кусочки рыбы, бланшированные морепродукты, вареные овощи. Рыбный бульон состоит из воды и внесенных в нее вкусо-ароматических компонентов линейки OPTISPICE и Миксвэл.

Тайский суп

Рыба бланшированная — 10%
Морепродукты, бланшированные — 17%
Овощи отварные — 3%
Бульон — 70%
Итого: 100%

Бульон для Тайского супа

Миксвэл Суп Тайский — 2%
Соль поваренная — 0,5%
Вода — 67,5%
Итого: 70%

В нашем ассортименте имеется несколько видов первых блюд: суп Том-Ям, суп Тайский, Классический рыбный суп. Отработанные рецептуры, тщательно подобранное соотношение ингредиентов и гармоничные вкусовые композиции позволили создать современные и удобные виды продуктов, которые не оставят равнодушными ваших покупателей.

На ужин

Для ужина предлагаем «Филе минтая под Азовским соусом» — полуфабрикат, предназначенный для термообработки в духовке или микроволновой печи. Преимущество этого продукта заключается в соусе для запекания, который не растекается после термообработки и остается на рыбе в виде аппетитной «шапочки». Основа для соуса — смесь OPTISPICE ПФ для запекания на базе нативных и модифицированных крахмалов. Для получения разнообразной палитры вкусов к основе добавляются пряно-ароматические смеси серии OPTISPICE. Рыбу можно сделать с различными соусами: греческим, сливочно-пряным, горчичным, южным, том ям. Соотношение рыба : соус — 70 : 30 соответственно. Cоус для запекания рыбы производится на высокоскоростном оборудовании во избежание расслоения после термообработки.

Рецептура соуса для запекания рыбы

OPTISPICE ПФ Соус для запекания — 5%
OPTISPICE Соус-маринад Азовский — 1,4%
Растительное масло — 4,6%
Вода — 19%
Итого: 30%

Для перекуса

Для перекуса в течение дня идеально подойдет бутербродик с рубленой рыбой — риетом «Лосось в сливочном соусе». Продукт сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Основные рецептурные компоненты: рыба, растительное масло, вода, эмульгатор и вкусо-ароматические ингредиенты.

В зависимости от применяемого основного рыбного сырья и вкусо-ароматической части риет найдет своего потребителя в разных возрастных группах. Дополнительно в основную рецептуру можно вносить фрукты, ягоды, семена растений для придания пикантного вкуса и обогащения готового продукта. Производится риет на куттере: вначале делается эмульсия из растительного масла и воды с применением эмульгатора, затем вносится подготовленное рыбное сырье, соль и затем пряно-ароматика. Термообработка происходит в камерах до температуры в толще продукта не менее 72 °C.

Завершая тему составления повседневного меню из рыбы, хотелось бы отметить, что нет хороших и плохих продуктов. Все они в различной степени обладают питательной ценностью. Важно не то, что мы едим, а сколько, когда и как сочетаем продукты, ведь правильное питание помогает организму максимально реализовать свой наследственный потенциал.

Специалисты компании ПТИ постоянно стремятся к созданию новых рыбных продуктов, учитывая важнейшие факторы, позволяющие современному потребителю составить сбалансированный рацион питания: планирование питания, контекст потребления еды, принципы здорового питания.

Обращайтесь к нам, мы с удовольствием поделимся своим опытом и знаниями. Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Агропродмаш-2022» (павильон 7, зал 4, стенд 74 С 50), познакомиться со всеми новинками компании ПТИ и выбрать для себя наиболее актуальные решения вкусных, удобных и доступных продуктов — нам есть что предложить!

  • Проконсультируем
    и ответим на ваши вопросы

    Отправьте нам запрос и мы свяжемся с вами для дальнейшего взаимодействия.