На вопросы главного редактора журнала «Партнер» Семена БОРЗЕНКО отвечает Микаэль АЛИЕВ, директор по развитию Группы компаний «ПТИ».
— Микаэль Сергеевич, уже три года прошло с того момента, как контрольный пакет акций компании «ПТИ» приобрела группа Frutarom Industries Ltd., один из крупнейших игроков на мировом рынке пищевых ингредиентов. С одной стороны, подобный интерес глобальной группы свидетельствует о высокой оценке российского производителя, с другой стороны — непонятно, что именно изменилось в работе «ПТИ» в связи с фактическим вхождением в группу Frutarom. Оказывает ли группа какую‑то поддержку в технологических вопросах? Предполагаются ли целевые инвестиции? Навязывает ли что‑то-руководство группы ГК «ПТИ» или не вмешивается, следуя принципу «от добра добра не ищут»?
— Изменения есть, и они позитивные. Например, от Frutarom мы получили серьезную инвестиционную поддержку, которая позволила в этом году приобрести новое офисное здание. Помимо управленческих подразделений на тысяче квадратных метров в нем разместится исследовательский центр, включающий пилотный завод по производству мясных и молочных продуктов, снеков и кондитерских изделий, а также лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием.
Наши разработчики новых продуктов активно взаимодействуют с коллегами из других компаний Frutarom, обмениваясь идеями и опытом. Надо понимать, что в группу входит около пятидесяти компаний, Микаэль АЛИЕВ: «Надо сделать здоровые продукты доступными потребителю…» из которых примерно полови на занимается ингредиентами для мясо- и рыбопереработки.
Так что сообщество разработчиков у группы разветвленное и многочисленное. Кооперация происходит и на уровне закупок. Например, теперь мы покупаем многие специи через наших коллег из Frutarom по более выгодным ценам. Целый ряд продуктов, которые раньше закупали на рынке, производит сама компания Frutarom — например, кармин, аннато, паприку, реакционные ароматизаторы, антиокислители… Это позволяет сдерживать цены и на готовые ингредиенты. Также идет постоянное обогащение ассортимента — мы находим интересные продукты в других компаниях группы Frutarom и предлагаем их нашим клиентам.
Вот хороший пример внедрения интересных разработок коллег в производство.
Канадская компания BSA, входящая в состав Frutarom, успешно производит ингредиенты для увеличения сроков годности — лактат и буферный уксус. Для России это очень перспективные продукты и вместо того, чтобы их импортировать, нам передали технологию их производства; уже в следующем году мы планируем запуск проекта.
Политика у Frutarom гибкая, руководители группы — сторонники эволюционного развития, которое подпитывается деньгами, знаниями и ассортиментом. Что и как продавать, с кем работать — в эти вопросы они не вмешиваются и отдали их на откуп местной команды, которую считают очень успешной. — Российская мясопереработка переживает сейчас трудные времена. Это не может не отразиться на взаимодействии мясокомбинатов с поставщиками ингредиентов. И, прежде всего, на востребованности тех или позиций ассортимента. Но и ведущие производители ингредиентов, учитывая экономическую ситуацию, в которой находятся клиенты, на мой взгляд, должны разрабатывать «антикризисные предложения». Этим вопросом в ГК «ПТИ» занимаются?
— В 2016 году мы представили на выставке «Агропродмаш» большую группу добавок для продуктов невысокой себестоимости. В частности, функциональную смесь «Митпро СМ», частично заменяющую и стабилизирующую крайне нестабильное мясо механической обвалки. Продемонстрировали вместе с польской компанией Amco, входящей в группу Frutarom, продукт, который позволяет производить ветчину с выходом 300 процентов. Являясь производителем пшеничного и целлюлозного волокна, а также животного белка, на базе этих продуктов мы разработали добавку, которая может заменять соевый изолят во многих аппликациях без увеличения себестоимости — это «Митпро S». Много работаем над созданием смесей, заменяющих импортные аналоги, подорожавшие одновременно с ростом валютных курсов. Такое импортозамещение высоко оценено нашими клиентами, голосуют они «рублем»! Раньше многие переработчики категорически отказывались менять привычные им «евровые» и «долларовые» добавки, но теперь, по понятным причинам, заинтересовались возможностью их замены в рецептурах.
— Сколько наименований в настоящее время выпускает «ПТИ» для изделий из мяса и птицы?
— Более 1000 позиций, причем количество растет очень высокими темпами. Думаю, через пару лет вырастет в два раза! Это связано с тем, что предприятия формируют все больше индивидуальных запросов, в максимальной степени подходящих для их производственных условий и рецептур.
В результате, производители смесей должны быть готовы выпускать различные модификации фасовки своих продуктов, оперативно реагировать на специальные запросы клиентов. ГК ПТИ» к усилению этой тенденции подготовилась неплохо: мы способны сегодня выпускать продукты совсем небольшими партиями и в мелкой фасовке (сейчас покупаем автомат, который фасует от 500 грамм). Те, кто не обеспечит такую гибкость, будет терять в качестве обслуживания. — Сейчас ГК «ПТИ» владеет двумя производственными площадками и большим количеством представительств в России и странах ближнего зарубежья. Планируется ли в обозримом будущем расширение?
— Освоение новых регионов не планируем: в России происходит столько изменений, так изменилось конкурентная среда, что решили сосредоточиться на работе в нашей стране. При этом есть проекты по расширению экспорта, но не за счет своих дистрибьютор, а при помощи компаний группы Frutarom.
Что касается производства в России, то в планах новая большая площадка, которая заменит две существующие сегодня, объединит логистический комплекс и лабораторию по контролю качества. Нам уже сейчас не хватает нынешних производственных мощностей, а ведь необходимо предусмотреть и возможность для роста объемов. В 2017 году мы планируем расширить ассортимент за счет новых линеек и даже новых направлений, запустить производство жидких красителей, масляных и эмульсионных маринадов, а также и препаратов для увеличения сроков годности, о которых я говорил выше. — Уже много лет ГК «ПТИ» сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В. М. Горбатова. Каковы реальные результаты такого сотрудничества?
— Сотрудничаем, действительно, очень плотно и продуктивно. Скажем, очень хорошо известна на рынке и продается добавка для увеличения сроков годности «Баксолан», разработанная во ВНИИМП при участии наших специалистов и переданная ГК «ПТИ» для внедрения в производство, на взаимовыгодных условиях. ВНИИ мясной промышленности нередко приглашает наших экспертов к работе над регламентами и ГОСТами.
Сейчас, с подачи Александра Ивановича Жаринова и Андрея Сергеевича Дыдыкина идет активная ревизия хранящихся во ВНИИМП старых советских рецептур для диетического и здорового питания, для пожилых людей, детей, беременных женщин, спортсменов. Этот массив нормативных документов, технологий производства до сих пор никем не используется! Между тем, среди них есть те, что позволят производителям, а, главное, потребителям, по‑новому взглянуть на место колбас в своем рационе питания, понять, что мясопродукты могут принести пользу здоровью. Возможно, колбасы в СССР было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, но наука работала, а научная база являлась лучшей в мире. Было проведено серьезное количество медицинских исследований совместно с Институтом Питания, сегодня мало кто сможет позволить себе подобные инвестиции. Эти документы — наше общее наследство и единственная возможность легитимно производить подобные продукты питания. Показательна, например, ситуация с детскими продуктами. По закону продукты для детей (в том числе мясные) должны выпускаться в отдельном цехе, с очень ограниченным набором ингредиентов, добавлением витаминов и микроэлементов. Немногие производители строго следуют прописанным требованиям (особенно в ингредиентной части).
Мы же провели большую работу с ВНИИМП по формированию этих ингредиентов и всего необходимого в специальные смеси, которые производятся в специальном цехе, куда гарантированно не попадают аллергены и прочее, что не совмещается с продуктами детского питания.
Мы уже сегодня готовы оказать технологическую помощь мясопереработчикам, обеспечить ингредиентами для производства продуктов по вышеуказанным рецептурам, продуктов, сбалансированных по белку и жиру, производимых с добавлением клетчатки, витаминов, других компонентов, благотворно влияющих на организм. Важно, что эти продукты надо сделать доступными потребителю со средними доходами: высокая цена функциональных колбас далеко не всегда оправдана. Наладить же выпуск функциональных продуктов просто: необходимо купить во ВНИИМП техническую документацию и обратиться в ближайший филиал ГК «ПТИ» за ингредиентами и технологической поддержкой. — Я тоже являюсь потребителем продуктов для здорового питания. И, к сожалению, зачастую вкус сосисок с низким содержанием жира не вдохновляет.
— Да, в этом состоит главная проблема данного сегмента. И в этом же — ноу-хау ГК «ПТИ». На «Агропродмаш-2016» мы предлагали сочные колбаски с содержанием жира менее 3 %. Сочность обычно придает жир.
В нашем случае его заменяют специальные виды клетчаток, растворимых и нерастворимых волокон, инулин. Кстати, на западе здоровое питание тоже становится вкуснее с каждым годом, но там данная проблема не стоит так остро: потребители привыкли, что эти продукты — постные. Кроме того, в ряде случаев государство прямо поддерживает производителей функциональных продуктов. Скажем, в Дании введен дополнительный налог на продукты с высоким содержанием жира. Так стимулируется и производство, и спрос, а также формируется здоровье нации. — Лет десять назад казалось, что российские производители пищевых добавок и смесей окончательно проиграли конкурентную борьбу, что старая советская база разрушена, а новая уже не возникнет. Однако, похоже, что данное впечатление было обманчивым.
— Статистика не очень прозрачна, но, по моим ощущениям, мы уже прошли точку, за которой продажи российских производителей превысили 50 %. Валютные скачки подстегнули эту тенденцию, но и раньше российские компании наращивали обороты. Они накопили запас прочности, купили хорошее оборудование. Сегодня для ГК «ПТИ» они конкуренты не в меньшей степени, чем иностранные поставщики. Надо отметить, что уже и ряд сырьевых ингредиентов стал производиться в России — клетчатка, животные белки, крахмалы, известно о некоторых интересных проектах с различной степенью запуска… — Получат ли шанс российские аграрии стать поставщиками специй для российских и мировых производителей смесей?
— Многие культуры для производства специй у нас просто не растут и тут надежд нет, но в некоторых продуктах прорывы возможны и даже есть очень позитивный пример — российские производители кориандра в последние пару лет взорвали мировой рынок, стали мировыми лидерами. Может быть, завтра еще что‑то «выстрелит». Пока что мы не покупали кориандр в России, но в 2017‑м, возможно, проведем первые такие закупки.
— Ваша компания известна и как успешный дистрибьютор, представляющий на российском рынке продукцию ряда крупных европейских производителей. Будет ли увеличиваться список компаний-партнеров или на данный момент он оптимален?
— Если говорить о партнерах, то сейчас мы больше нацелены на взаимодействие с компаниями группы Frutarom. Очень важно для нас многолетнее сотрудничество с испанской компанией METALQUIMIA, лидером в производстве оборудования для ветчин и деликатесов. Наши отношения имеют, в том числе, и научные акценты. Специалисты ГК «ПТИ» и разработчики METALQUIMIA смотрят на одну и ту же технологию с разных сторон, воплощая ее в виде оборудования и ингредиентов.
У METALQUIMIA много интересных идей, которые мы рады предлагать российским клиентам. Скажем, недавно появилось оборудование для ускоренной сушки сырокопченых колбас — QDS, это значимый прорыв в области оборудования для всего мира. Как и все инновационное оборудование, эти линии весьма дорогие, но уверен, что они скоро появятся и в России.
«Надо сделать здоровые продукты доступными потребителю…»
На вопросы главного редактора журнала «Партнер» Семена БОРЗЕНКО отвечает Микаэль АЛИЕВ, директор по развитию Группы компаний «ПТИ». Статья посвящена планам развития компании а также затрагивает вопросы современных трендов отечественного производства - функционального и здорового питания
Загрузка комментариев...